El exhilio chileno y el teatro en Costa Rica en la década de 1970: entrevista a Gastón Gaínza - Morúa-Carrillo, Carlos (2014)
Gastón Lizandro Gaínza Álvarez,  es profesor investigador,  lingüista y semiólogo.  Un académico de gran renombre radicado en Costa Rica  desde los años setentas en razón de la dictadura militar que siguió al derrocamiento del Presidente Salvador Allende en Chile. La dictadura militar en que fue sumido el país, provocando un gran apagón cultural que obligó a una gran cantidad de intelectuales y artistas a emigrar para salvar su vida. Algunos de estos intelectuales como el Profesor Gastón Gaínza, se insertaron en nuestro medio nacional y contribuyeron al desarrollo y la investigación cultural en diversos ámbitos.