Plan indígena del Medio Ambiente (PIMA) - de Pueblos Indígenas, Consejo Mundial (2017)
Los pueblos indígenas ancestralmente han convivido en procura de un equilibrio con la naturaleza. Esta forma de vida, sin duda alguna ha sido alterada por la inserción de una sociedad global cada vez más agresiva en la propuesta de modelos económicos, que en primer lugar no buscan mantener este ancestral equilibrio, ni tampoco se preocupan de la calidad de vida del hombre en el ámbito de su espacio cultural, ni del agotamiento, sino que solamente privilegian la racionalidad del beneficio económico.