Towards sustainable urban expansion in Luján(Argentina): suitability analysis using multi-criteriaassessment - Principi, Noelia (2025)
El propósito de este estudio es determinar las áreas más adecuadas para el crecimiento o desarrollo urbano en el partido de Luján, Argentina, utilizando técnicas de evaluación multicriterio (MCE). Se empleó una metodología que integra el proceso analítico jerárquico (AHP) y la combinación lineal ponderada (WLC), aplicada dentro de un sistema de información geográfica (SIG). Las variables consideradas incluyeron factores ambientales, hidrológicos y socioeconómicos, como la accesibilidad y la infraestructura. Los principales resultados proporcionan una clasificación del territorio en función de su idoneidad para la expansión urbana, identificando 6 sectores prioritarios. El análisis reveló que las áreas cercanas al río Luján, vulnerables a inundaciones, no son aptas para el desarrollo urbano. En contraste, las zonas más alejadas del río y con buena conectividad vial muestran una mayor idoneidad. Las conclusiones enfatizan la necesidad de orientar la expansión urbana de forma sostenible, evitando los sectores de alto riesgo y promoviendo el crecimiento compacto.