Comentario del libro: En el hospital psiquiátrico. El Sexo como locura, de María Isabel Gamboa Barboza - Malavassi, Paulina (2010)
No podríamos empezar nuestra reseña sin señalar que estamos en presencia de una obra de contenido polémico en una sociedad mojigata, coercitiva y homofóbica. Y es que esta no es una propuesta que analice de la forma convencional la locura al interior de una institución hospitalaria, sino que examina la locura ligada al sexo, pero no al que se tiene socio-culturalmente como normal, sino al practicado entre personas del mismo sexo, lo cuañ les hace ganar la etiqueta de enfermos mentales en el Hospital Nacional Psiquiátrico (HNP), susceptibles de ser curadas mediante la aplicación de varias prácticas y tratamientos, independientemente de la legitimidad y actualidad que entre la comunidad científica puedan tener tales medios terapéuticos.