Evaluación de la transferencia de inmunidad pasiva en caprinos mediante el uso del calostrómetro y proteína sérica - Montero Salas, Sharon (2016)
El objetivo de este estudio fue evaluar la transferencia de inmunidad pasiva en el hato caprino lechero de la finca Santa Lucía de la Universidad Nacional, mediante el uso del calostrómetro y proteína sérica. Los datos presentadoscorresponden a la concentración de proteína sérica total (PST) obtenida durante el período comprendido entre julio y noviembre de 2013. Fueron evaluadas 12 cabras y 18 crías.Para fines del presente estudio, se consideró una falla en la transferencia de inmunidad pasiva cuando la concentración de PST fue menor a 5,0 g/dl. La concentración de PST varió entre 3,4 y 6,5 g/dl, con un promedio general de 4,9 g/dl. De todos los animales evaluados, un 55,6% presentó falla en la transferencia de inmunidad pasiva.