UTILIZACION DE TRES AGENTES ESTIMULADORES DEL CRECIMIENTO EN LA ALIMENTACION DE CERDOS EN EL PERIODO DE INICIACION Y PREDESARROLLO - Lotz Artavia, Johann (1984)
Un total de 640 cerdos híbridos, con un peso promedio de 1 O kg, se utilizaron con el objetivo de evaluar el efecto bioló~ico y económico de tres agentes estimuladores del crecimiento: Grupo AControl (sin agente estimulante del crecimiento), Grupo B-(Mezcla de Clortetraciclina + Sulfametacina + Penicilina), Grupo G(Carbadox) y Grupo D(Mezcla de Lincomicina + Espectinomicina). Se evaluaron las ~anancias de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y consideraciones económicas durante dos períodos de vida del cerdo: iniciación (10 a 20 kg de peso) y predesarrollo (20 a 35 kg de peso), así como el período total. Los resultados indican que la mezcla de Clortetraciclina + Sulfametacina + Penicilina fue la más eficiente biológica y económicamente durante el período de iniciación, mientras que para el período de predesarrollo y todo el período experimental la mezcla de Lincomicina + Espectinomicina fue la que produjo los mejores rendimientos biológicos y económicos.