Rosa: un caso de legítima resistencia a la discriminación de género en la Nicaragua del siglo XXI - Aldana Saraccini, Aura Violeta (2005)
Este tema parte, fundamentalmente, de que: el poder hegemónico institucionalizado a nivel global y nacional es injusto en absoluto. Ante su “lógica”, la resistencia del empoderamiento femenino organizado es esencial, para legitimar la justicia y la equidad en las relaciones entre géneros. De ahí, la gran importancia que tiene el conocimiento y práctica de la identidad de género, para la convivencia, basada en el respeto a las diferencias y a los derechos de los seres humanos sin discriminaciones.