Cuba y Latinoamérica - Gallardo, Helio (2017)
Hablar de Cuba y sus relaciones internacionales incluye la dificultad básica de hablar sobre Cuba en primer lugar. Sobre el proceso cubano, sobre el gobierno cubano y sobre el pueblo de Cuba existe una gran cantidad de desinformación más que de conocimiento en nuestra sociedad, desinformación que genera un buen número de estereotipos que impiden acercarse muchas veces con la misma seriedad y rigor a una comprensión de los comportamientos del gobierno cubano y del pueblo cubano, y consecuentemente a una explicación de cuál es su posición y situación dentro de la acción política del Caribe, y de la geopolítica que ocurre en el Caribe, y de la geopolítica que ocurre en América Latina; eso por un lado.