Mario Oliva, navegante americano - Mellado-Gómez, Diego (2022)
5.800 kilómetros separan Puerto Montt de San José. Pasando por las ciudades de Temuco y Santiago, cruzando el ecuador, desde las gélidas aguas puertomontinas hasta el tibio Mar Caribe, el viaje de Mario Oliva fue sin duda una odisea climática. Su arribo fue parte de un oleaje migratorio que, como nos enseña en Exiliados, expatriados e integrados: chilenos en Costa Rica 1973-2018 (2021), habría considerado alrededor de 3.000 chilenos entre 1973 y parte de la década de 1980, de los cuales algunos siguieron su ruta hacia otras latitudes, otros instalaron, pero luego retornaron y otros se integraron a la sociedad costarricense, aportando y colaborando en el desarrollo social, cultural y científico del país.   Presentado en el encuentro “In memoriam. Mario Oliva Medina: claves de su pensamiento”, organizado por laVicerrectoría de Investigación de la Universidad Nacional de Costa Rica, lunes 31 de mayo de 2021.