Alojamiento individual o en parejas: efecto sobre el consumo de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey - Elizondo-Salazar, Jorge Alberto (2018)
El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidadde Costa Rica, con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el alojamiento individual o en parejassobre el consumo de alimento balanceado y los parámetros de crecimiento en terneras de la raza Jerseydesde el nacimiento hasta el destete. Se utilizaron 20 terneras que se alojaron en cuadras, 10 de ellaspermanecieron individualmente y las otras 10 se alojaron en parejas. Las terneras consumieron 4litros de leche diarios y tuvieron libre acceso al alimento balanceado. No se encontraron diferenciassignificativas (P>0.05) en el consumo de alimento, donde para la semana uno fue de 0.132 y 0.052 kgpara el tratamiento uno y dos, respectivamente. En la semana cuatro el consumo fue de 0.841 kg paralos animales alojados individualmente y de 0.540 kg para las alojadas en parejas, en la semana ocho elconsumo había aumentado gradualmente a 3.796 y 3.688 kg para el tratamiento uno y dos, y al finaldel experimento los animales estaban consumiendo 7.453 y 7.378 kg, respectivamente. Con referenciaal peso de los animales, se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre los tratamientos apartir de la semana 5 y hasta el final del experimento, donde los animales alojados individualmentepresentaron pesos superiores a los animales alojados en parejas. El peso promedio de los animales enla semana 12 fue 78.20 y 72.50 kg para el tratamiento uno y dos, respectivamente. No se encontrarondiferencias significativas entre tratamientos con respecto a parámetros de crecimiento como altura a lacruz, altura a la cadera o circunferencia torácica. Los resultados indican que el alojamiento en parejas noinfluyó sobre el consumo de alimento; sin embargo, los animales alojados individualmente obtuvieronmayores pesos en la etapa pre destete, situación que pudo deberse a que los animales alojados en parejaspresentaron mayores episodios de enfermedades.