Los estudios internacionales en América Latina. Experiencias y Desafíos. - Tomassini, Luciano (1981)
La creciente interdependencia que se observa entre el centro y la periferia de los sistemas económicos mundiales, sigue siendo una interdependencia entre desiguales. La reciprocidad efectiva de beneficios supondrá negociaciones arduas y complejas, así como reformas estructurales de la economía internacional que les permitan a los países en vías de desarrollo ocupar el lugar para el cual  se han venido capacitando en la nueva división internacional del trabajo que se insinúa.