Apuntes sobre la evolución histórica de la jurisdicción penal internacional. Entre la universalidad y la fragmentariedad - Cascante Segura, Carlos Humberto (2012)
Desde una perspectiva histórica, el artículo analiza la instrumentalización del principio de responsabilidad  subjetiva  en  el  Derecho  Internacional  Público.  Este  proceso  se  ha  realizado  mediante la creación de una serie de tribunales internacionales, los que han tenido mayor o menor éxito. Asimismo, se  estudian los discursos que conformaron  el  proceso  de  negociación  del  Estatuto  de Roma, mediante el cual se estableció  la Corte Penal Internacional.