TURISMO Y TERRITORIO: ACTIVIDAD TURISTICA DE LA RESERVA NATURAL LAGUNA DE APOYO - Mena-García, Berta Adilia (2017)
Se estudia la Reserva Natural La Laguna de Apoyo, como un recurso turístico localizado en el municipio de Catarina, Departamento de Masaya, Nicaragua. Originada como producto de una portentosa erupción volcánica hace aproximadamente 23,00 años, posee una extensión es de 3,500 hectáreas.  Sus componentes son la zona de amortiguamiento que comprende el valle de la laguna y la zona núcleo conformada por la laguna y laderas montañosas.  Como recursos culturales se observan elementos conformados por: miradores, petroglifos, talleres de artesanía, jardines e iglesias. Los recursos naturales están constituidos por: la laguna, laderas cratericas, la flora y la fauna.   Las actividades turísticas incluyen visitas a miradores, caminatas por los senderos, avistamiento de flora y fauna, natación, pesca, visitas a talleres y jardines y las fiestas religiosas.  Como metodología para la obtención de la información se hicieron consultas bibliográficas, visitas comunitarias, aplicación de encuestas, entrevistas y guías de observación.  Las encuestas se realizaron a turistas nacionales y extranjeros, y las entrevistas a líderes comunales y responsables de Instituciones.  Los principales hallazgos la mayoría de turistas que visitaron la reserva son profesionales o estudiantes universitarios, la laguna es la principal atracción de los turistas y según los encuestados la infraestructura turística de la reserva es muy buena.