La epidemia del cólera de 1856 en el Valle Central: análisis y consecuencias demográficas - Tjarks, German (2001)
Introducción Quien entra en contacto con la bibliografía histórica de Costa Rica hallara frecuentes referencias a la guerra con los filibusteros en  1856-1857 y al retiro precipitado de las tropas costarricenses desde la ciudad de Rivas, cuando estalla el cólera. Dicha epidemia ha sido calificada como la peor que sufriera el país en su historia pero todas las naciones son someras, salvo uno o dos estudios que le dedican algunas paginas mas. Lo extraño es que ningún historiador sintiera la inquietud por profundizar el análisis de un fenómeno de características catastróficas tan intensas, comparable a los fenómenos volcánicos tan comunes de América Central.