Carnalidad: una relectura del mito cristiano del dios carnal - Pimentel Chacón, Jonathan (2009)
Este artículo sostiene que la racionalidad mítica cristiana se despliega desde una irrupción o acontecimiento: el retorno de la carne. Contra la equiparación del cristianismo a una espiritualidad el artículo propone la vida según la carne como tesitura de un pensamiento crítico que, como gesto disconforme, relea y rememore su tradición mítica. Releer y remomorar no son recursos desesperados en tiempos de soledad sino posicionamientos políticos ante la desagregación y vaciamiento de nuestras tradiciones. Desde la tradición evangélica hasta Ireneo de Lyon atestiguamos el intento de pensar la irrupción de la carne. PALABRAS CLAVEDios, carne, carnalidad, Pablo, IreneoABSTRACTThis article sustains that the mythic christian rationality begins to unfold from an irruption or event: the return of  the flesh. Contrary to the equalization of christianity to a spirituality, this article proposes life  according to the flesh as a tessitura of critical thinking that, as a dissatisfied gesture,  rereads and recalls its mythical tradition.  Rereading and recalling are not desperate resources in times of loneliness, instead political positions against the disaggregating and emptying of our traditions.  From the evangelical tradition even looking Irenaeus of Lyon, we can witness the intention to think about the irruption of the flesh.KEY WORDSGod, flesh, carnality, Paul, Irenaeus