De Narciso López a William Walker. El contingente anexionista cubano dentro de las huestes filibusteras de Walker - Suárez-Serrano, Josefina M. (2016)
Examino la continuidad  entre  las actividades del caudillo del anexionismo cubano, Narciso López, y las del capitán de filibusteros norteamericano William Walker, en cuanto exponentes de los intereses del  recalcitrante esclavismo  del Sur y otras regiones de los Estados Unidos: de su programa y de sus tácticas, que apuntaban  a  la expansión ilimitada  de la esclavitud a expensas de México, Centroamérica y las Antillas.