Una historia global de la Costa Rica precafetalera - Fonseca C., Elizabeth (1985)
Introducción Recientemente tuvimos la oportunidad de leer la versión en  castellano de la tesis doctoral del historiador norteamericano Lowell Gudmuson, titulada:” Costa Rica antes del café. Sociedad y economía en vísperas de la expansión agro exportadora.” Decidimos escribir estas líneas con el fin de comentar algunos aspectos relevantes de la obra, para que los novedosos planteamientos de su autor reciban alguna divulgación antes de ser publicada en castellano