Una relectura del artículo de Joaquín García Monge “En el cantenario de la Guerra del 56” - Chacón Araya, German (2012)
A  partir del comentario del artículo de García Monge, el autor realiza una lectura de los principales problemas que atañen a la sociedad costarricense en el siglo XXI, sobre la autonomía y la independencia en épocas de tratados de libre comercio y  capitalismo neoliberal globalizante.