El terrorismo: ¿Actor o fuerza internacional? - Alvarado Ramírez, Carlos (2012)
El  presente  trabajo  tiene  como  principales  objetivos  ubicar  al  terrorismo  como  actor  o  como  fuerza  internacional  en  la  coyuntura  actual  del  mundo  y  lograr  entender,  cuál  es  su  alcance  para  la  modificación  en  el  accionar  de  los  Estados  y  de  los  diferentes  actores  del  sistema  internacional. Se abordan, en términos generales,  la  referencia  histórica  del  terrorismo,  los  términos  estructurales  como  sus  componentes, los sujetos, así como las  principales  acepciones.  El  terrorismo  desde  un  enfoque  religioso  y  cultural  es uno de los ejes fundamentales en los  cuales gira el trabajo, por considerarse  este tipo de terrorismo como el de mayor  poder  de  reclutamiento,  siendo  el  que también ha logrado llevar a cabo  de manera más efectiva la mayor cantidad  de  ataques.  De  igual  manera  se  estudia cómo este enfoque de terrorismo,  con  fines  políticoreligiosos  logra  modificar  la  estructura  del  sistema  internacional a partir de los ataques del  11 de setiembre del 2001.