Estructuras estatales y los pueblos indígenas - Mendoza, José (2017)
Quiero señalar desde el principio que son dos bloques de temas muy extensos y depende desde qué perspectiva se vea, inclusive desde qué punto de vista histórico se analice. De modo que voy a hacer algunas observaciones muy generales, tratando de crear algunas ideas generales que nos puedan servir. Quizá a la hora de preguntas se puedan afinar algunas puntos más concretos.Lo primero que quisiera señalarles es que nosotros estamos viviendo en un sistema de Estados y para nosotros el Estado ya es estructura por excelencia. Y para muchos se plantea como un sistema invariable, planteado al Estado como la última organización del la humanidad, y cualquier situación que se plantee contra el Estado, se toma de alguna manera como una reacción tipificada, inclusive como delito.