Propuesta metodológica para estimar el tamaño de un pedido de billetes para la economía costarricense - Azofeifa V, Ana Georgina (2000)
Este estudio presenta el resultado de una propuesta metodológica para estimar el tamaño de un pedido de billetes para la economía costarricense, la cual está enmarcada por tres componentes básicos: incremento en demanda por billetes (variación en el consumo), reemplazo de billetes y existencias en bóvedas. En términos generales, se desarrolló un modelo de demanda anual para la variable valor de los billetes en circulación, utilizando la técnica econométrica de Mínimos Cuadrados Ordinarios. La mejor ecuación contiene como variables explicativas,  el PIB nominal rezagado un periodo, la tasa de inflación esperada y la población ocupada; el diagnóstico amplio brindó resultados robustos, y  la capacidad de pronóstico se comprobó mediante la evaluación de los estadísticos correspondientes y de la aplicación de un caso práctico. Además, se incorporaron mejoras al cálculo de las tasas de reemplazo de fórmulas por denominación, así como a las existencias de billetes y se hizo un análisis cualitativo de otros factores que podrían incidir en la determinación del  volumen de un pedido de billetes.