Los primeros pobladores de Honduras - Socioeconómicas de Honduras, Instituto de Investigaciones (2017)
Lo que actualmente es Honduras fue poblada por migraciones procedentes del norte y sur del continente. Los restos arqueológicos más antiguos encontrados en el país datan de hace aproximadamente unos 15 mil años (13 mil años a. de n.e.). Estos fueron encontrados en el sitio de La Esperanza y consisten en lascas de pedernal y obsidiana, puntas de flechas y lanzas y raspadores; por lo que se puede afirmar que a esta ya existía actividad humana en lo que ahora es nuestro país.En general, el istmo centroamericano es una especie de puente que une el norte y sur del continente. Durante la época precolonial fue punto de encuentro de los pueblos provenientes del norte y sur, y de sus respectivas culturas. Honduras se constituyó así en la frontera de expansión de ambas culturas.