DISFUNCIONALIDAD AMBIENTAL MARPLATENSE . EL CASO DEL COMPLEJO HABITACIONAL CENTENARIO. MAR DEL PLATA. ARGENTINA. - Pradín, Griselda Alicia (2012)
El fenómeno de la fragmentación socio territorial es tomado como base en el presente análisis. El que está guiado  por el siguiente objetivo general: Analizar las posibles conexiones en el comportamiento de los indicadores de oferta ambiental y de demanda social puestos en relieve en un barrio de viviendas sociales ubicado en el noroeste del ejido  de la ciudad de Mar del Plata, Argentina. Se trata de un complejo habitacional de 1600 viviendas que alberga aproximadamente a 20000 habitantes.  Con alta proporción de jefes de hogar desocupados, subocupados e informales. Y que presenta en la actualidad deficiencias de mantenimiento edilicio. El trabajo pretende aportar al  conocimiento de la  problemática de vivienda en la ciudad así como dar cuenta de la importancia de la planificación que contemplara cuestiones de salubridad  asociada  a la producción de desechos  acumulados en áreas dispuestas a tal fin con capacidad y mantenimiento deficientes, así como la previsión de vías de acceso y circulación interna acorde con el número de habitantes. También se incluyen los problemas generados por la eliminación de espacios verdes.