Naciones culturales vs. naciones imaginadas en la poesía del Caribe colombiano - Maglia, Graciela (2005)
La emergencia del discurso de resistencia cultural de la costa atlántica colombiana, representa la temprana inscripción de una identidad híbrida minoritaria que visibiliza la periferia frente al centro hegemónico andino, problematizándo el concepto estrecho y abstracto de identidad nacional  en Colombia.