O VAQUEIRO E A VAQUEJADA: DO TRABALHO NAS FAZENDAS DE GADO AO ESPORTE NAS CIDADES - Leite Felix, Francisco Kennedy (2012)
Esse artigo aborda sobre as transformações na vida dos vaqueiros, dos sertões nordestino, que tinham como um dos divertimentos as festas de apartação no pátio das fazendas. Esses eventos são tidos como à gênese das vaquejadas moderna. Dessa forma, procuramos demonstrar as relações de trabalho existente nessa atividade, quando era praticada apenas nas fazendas, e hoje nos parques de vaquejada. Tal atividade que antes era tida como rural, hoje já faz parte do cotidiano das grandes cidades do nordeste e do Brasil. Diante de tal expansão, fazemos análise geográfica e histórica da vida desse personagem. O texto está divido em três partes, a primeira as “pegadas de boi”, a segunda as “vaquejadas de morão” e a terceira a vaquejada moderna.