Ciencias Penales: La recepción del concepto “delincuencia juvenil” a la luz de la Convención sobre Derechos del Niño - Arguedas Ruano, Javier (2011)
El presente ensayo analiza la recepción que tuvo la Convención sobre Derechos del Niño en el pensamiento criminológico costarricense, en relación con las personas menores de edad en conflicto con la ley penal (delincuencia juvenil), expresado en los artículos publicados en Ciencias Penales, que es la revista de la Asociación de Ciencias Penales de Costa Rica. El artículo plantea como tesis central que Ciencias Penales, en el periodo en estudio, asumió un rol de promoción de los derechos humanos de las personas menores de edad en conflicto con la ley penal, frente a una sociedad que pretendía formas autoritarias para enfrentar y resolver las cuestiones asociadas a dicha problemática. Para los efectos del estudio se ha decidido revisar y analizar los primeros 20 números de la publicación, pues se considera que es un periodo suficiente para mostrar la recepción de las ideas sobre delincuencia juvenil en la Revista originada como consecuencia de la Convención sobre Derechos del Niño.