Max Jiménez o la metáfora irreverente - Durán Luzio, Juan (1987)
Este trabajo nos narra la vida de Max Jiménez y los estudios que ha tenido con su obra El Jaúl. Se explican, además, varios aspectos tales como el ser naturalista y ruralista. Otras de sus obras son las siguientes: Unos fantoches, El domador de pulgas, Tirano Banderas, Radiografía de la pompa.