Presencia serológica de Besnoitia besnoiti, Toxoplasma gondii, Coxiella burnetii y Chlamydia abortus en hatos bovinos de Costa Rica - Fallas-Elizondo, Daisy (2018)
Los protozoarios Besnoitia besnoiti y Toxoplasma gondii, y las bacterias Coxiella burnetii y Chlamydiaabortus generan problemas económicos en la ganadería debido a que ocasionan abortos, aumentadamortalidad, pérdidas de peso, infertilidad y baja producción láctea, además del riesgo zoonótico querepresenta la mayoría de estos agentes. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia deanticuerpos específicos contra B. besnoiti, T. gondii, C. burnetii y C. abortus en bovinos seleccionadosde Costa Rica. Durante el año 2015-2016 se recolectaron 92 muestras de suero bovino, provenientes de6 provincias de Costa Rica, 48 sueros de vacas lecheras con problemas reproductivos (seronegativas aBrucella abortus y Neospora caninum) y 44 sueros de toros de monta, presentados para el control delvirus de la leucosis bovina enzoótica. Los sueros se analizaron mediante ensayos inmunoenzimáticoscomerciales. Se detectó una seropositividad de 31.5 % (29/92) para B. besnoiti, en hembras un 20.8 %(10/48) y en machos un 43.1 % (19/44), una seropositividad de 36.9 % (34/92) para T. gondii, en hembrasun 45.8 % (22/48) y machos un 27.2 % (12/44). Para C. burnetii se determinó también una positividadde 36.9 % (34/92) siendo un 43.7 % (21/48) de hembras y un 29.5 % (13/44) de machos seropositivos.Finalmente se encontró un 58.6 % (54/92) de animales seropositivos para C. abortus, entre estos, un 35.4% (17/48) de hembras y un 84 % (37/44) de machos. Las muestras positivas se distribuyeron ampliamenteentre las provincias muestreadas, de igual forma entre los tres tipos productivos: leche, carne y doblepropósito. Este representa el primer reporte sobre la presencia serológica de anticuerpos contra B.besnoiti, T. gondii, C. burnetii y C. abortus en Costa Rica. Se recomienda confirmar la presencia delos agentes mediante técnicas moleculares y determinar la prevalencia y las pérdidas económicas quepudieran estar ocasionando. Además, se aconseja alertar a la población sobre el potencial zoonótico deT. gondii, C. burnetii y C. abortus.