Un ejemplo de la progresión lectal en el continuum criollo: do en el criollo limonense - Herzfeld, Anita (1985)
Muestra que la variación impulsada por un proceso de reestructuración continua del sistema original a lo largo del continuum criollo produce una serie de formas patentes que se diferencian gradualmente. El continuum criollo se divide en basilecto, mesolecto y acrolecto.