Centroamérica: Crisis, potencias y política exterior - Sojo, Carlos (1988)
Introducción El acuerdo de paz suscrito por los presidentes centroamericanos en la historia de esquipulas III impone nuevos retos al quehacer político e intelectual en Centroamérica. Mas que nunca es preciso  suscitar en el ambiente académico y en el plano de la práctica política un debate, amplio y al mismo tiempo vehemente, en torno a los problemas que aquejan a  nuestras  sociedades. L a firma del acuerdo de paz ha puesto en evidencia a nuestras sociedades. La firma del acuerdo de paz ha puesto en evidencia que la imaginación es el ingrediente esencial  para llevar  adelante un proceso de negociación política que, aunque prometedor, en ocasiones parece sucumbir ante mezquinos intereses de locales y foráneos, únicamente beneficiarios de casi una década de aguda crisis económica y de profundas divisiones sociales que ha tratado