FAO. Una herramienta contra la pobreza. El adecuado manejo de las cuencas hidrográficas puede detener el círculo vicioso que obliga a los campesinos a deteriorar sus recursos naturales en la lucha por sobrevivir - para la Alimentación y la Agricultura, Organización de las Naciones Unidas (2017)
En muchas regiones montañosas de América Latina, donde nacen las fuentes de agua, elemento básico de la alimentación humana, que surte acueductos, sistemas de riego e industria, o que genera hidroelectricidad, existe un drama del desarrollo.