La pobreza o la desigualdad: ¿por dónde empezar en América Latina? - Iano de Andrade, Miguel (2015)
Este trabajo reflexiona sobre el desarrollo humano a partir deíndices, su elaboración y fidedignidad; cuenta los antecedentesde la construcción de la estructura económica de Brasil yestablece una discusión sobre la desigualdad social y eldesarrollo humano en esta nación, a pesar de los costososprogramas sociales ejecutados por este país durante los tresúltimos gobiernos. Además, concluye que la mejoría de lacalidad de vida de la población brasileña se dará no solo porel aumento de la condición económica y la disminución de lasdiferencias sociales, sino principalmente por el desarrollo dela civilidad entre sus habitantes, la participación activa,consciente e interesada de cada individuo por el crecimientodel bien común.