La Universidad y las organizaciones sociales. Las luchas comunales de las mujeres heredianas: historias no contadas - Sánchez Acuña, Nancy (2015)
Este artículo presenta la experiencia de vinculación entre diversas instituciones estatales y la Universidad Nacional (UNA) para enaltecer los aportes económicos, sociales, religiosos, políticos y culturales que realizan las mujeres de unas de las provincias costarricenses, Heredia, en la construcción de sus comunidades mediante una experiencia que articuló el trabajo de la red local para la atención y prevención de la violencia contra las mujeres de Heredia, la oficina de la mujer de la Municipalidad de Heredia y la Vicerrectoría de Extensión de la UNA a través del programa Heredia Ciudad Cultural, a partir de reuniones, talleres y la formulación de un plan de trabajo que, en primera instancia, buscó sensibilizar y capacitar a los funcionarios de la red, dado a los pocos conocimientos que la mayoría de participantes poseen sobre el papel de la mujer en la luchas sociales costarricense a través de la historia. La experiencia vinculó el apoyo investigativo de estudiantes del Instituto de Estudios de la Mujer  (IEM) de la UNA, lo cual desenvocó en un enriquecimiento formativo más amplio. Como producto se elaboró un manual y un documental que ilustra el trabajo de las mujeres y su aporte en la educación, politica, el arte y la salud, entre otros. El artículo da cuenta de esos procesos.