Presencia de agentes infecciosos (AHPND, IHHNV, WSSV, EHP) en sistemas de producción de camarones de cultivo en Costa Rica - Parajales-Mora, José (2018)
La acuicultura es uno de los sistemas de producción de alimentos de más rápido crecimiento en elmundo, debido a que contribuye con proteína animal para una población que aumenta día con día, loque refuerza la seguridad alimentaria. Además, aporta al mejoramiento de las condiciones de vida através de la generación de fuentes de empleo y divisas. Desde el entorno productivo, estos productosno contaminan y no alteran los ecosistemas, sino más bien aportan a la flora y fauna de los sistemas.Sin embargo, los problemas en este tipo de actividad productiva son muy frecuentes, sobre todo, por elmanejo inadecuado de las explotaciones y por la presencia de agentes infecciosos. La investigación tuvocomo propósito determinar la presencia de agentes infecciosos en camarones de cultivo en Costa Rica.Entre junio del 2016 y mayo del 2017 se recolectaron muestras pos-larvas y agua del primer bombeo enel momento de la cosecha, y camarones juveniles de seis a ocho semanas pos cosecha en cuatro fincaslocalizadas en el Golfo de Nicoya y el Pacífico Central. Se recolectaron diez camarones juveniles al inicio,a la mitad y al final del estanque, de los cuales se extrajo el hepatopáncreas y el estómago y se sometieron aextracción de ADN. Seguidamente, se analizaron mediante técnica molecular (PCR y secuenciación) parala detección de la toxina binaria (PirA-PirB), de Vibrio parahaemolyticus (causante de la necrosis aguda delHepatopáncreas AHPND), del virus de la necrosis infecciosa hipodérmica y hematopoyética (IHHNV), delvirus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) y de Enterocytozoon hepatopenaei (EHP).Se determinó la presencia de IHHNV en todas las fincas analizadas, el virus se encontró en todas lasmuestras de pos-larvas de las cuatro fincas, como también en los estómagos y hepatopáncreas de loscamarones juveniles al inicio, mitad y final del estanque de las fincas 1 y 3, y solamente en los estómagosde los camarones juveniles al final del estanque de las fincas 2 y 4. Las secuencias de IHHNV obtenidasen las cuatro fincas fueron 100 % idénticas con una cepa de IHHNV reportada en China. El virus sedeterminó como del Linaje 3 (cepa patógena). En el agua del primer bombeo no se encontró IHHNV.Además, en dos fincas (Finca 1 y Finca 4) se determinó la presencia de las toxinas PirA y PirB, en loshepatopáncreas de los camarones juveniles, con una identidad del 100 % con una cepa de Vietnam.Estas toxinas se establecieron en la Finca 1, asociadas a V. parahemolyticus. No se encontró WSSV yEHP en las cuatro fincas estudiadas.