De cuestionarios y debates sobre los intelectuales en el Repertorio Americano - Pita González, Alexandra (2011)
Los estudios que se han realizado en los últimos años sobre publicaciones periódicas han señalado la importancia de analizar las revistas culturales por su extraordinario valor para acercarse a la creación de la opinión publica y en especial al papel que juegan los intelectuales como actores políticos en las sociedades latinoamericanas de fines del siglo XIX y principios del siglo XX. En este sentido, el presente ensayo se centra en Repertorio Americano para analizar para analizar como los intelectuales buscaban expresar sus inquietudes en torno al debate sobre la integración latinoamericana y, simultáneamente, encontrar un espacio que legitimara la posición que deseaban alcanzar al reflexionar sobre el papel que les tocaba jugar en esta posible unidad. Para ello, tomaremos específicamente dos cuestionarios, que de una u otra manera intentaron dar una respuesta al respecto. El primero inicia en 1922 y busca que los intelectuales opinen sobre “los móviles que es preciso remover en el continente, con el objeto de preparar la Unión Latinoamericana”, mientras el segundo de lanza en 1926 para indagar sobre libros y autores hispanoamericanos.