El desafío de la perspectiva intercultural en un curso de FLE: experiencias en Ecuador - Ingrassia, Marion (2015)
L’apprentissage du Français Langue Etrangère suggère l’échange avec une nouvelle culture, la culture française et plus largement la francophonie. Dans notre contexte d’enseignement, l’Equateur, l’acquisition d’une compétence interculturelle comme le préconise le Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues permet d’éviter des malentendus communicationnels. Dans le présent article, nous proposerons des stratégies pédagogiques mises en œuvre avec nos apprenants équatoriens permettant de créer des situations visant l’acquisition de cette compétence tout en prenant en compte les contraintes de notre milieu d’enseignement et en soulignant le rôle spécifique de l’enseignant dans le cadre de cette approche interculturelle. El aprendizaje del francés como lengua extranjera implica el contacto con la cultura francesa y la francofonía en general. En el caso de Ecuador, la adquisición de una competencia intercultural, según el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas evita malentendidos comunicacionales. Este artículo plantea estrategias pedagógicas con estudiantes ecuatorianos para crear situaciones cuyo objetivo es la adquisición de esa competencia, al tiempo que toma en cuenta las limitaciones del medio de enseñanza y pone de relieve el papel específico del docente en el marco del enfoque intercultural.  Learning French as a Foreign Language suggests an exchange with the French culture, that of the French-speaking world in general. The acquisition of intercultural competency, as recommended by the Common European Framework of Reference for Languages, prevents misunderstandings, as witnessed in Ecuador. The aim of this article is to propose pedagogical strategies implemented with Ecuadorian students to create situations that will permit the acquisition of this competency. We will also describe the limitations of these strategies and stress the important role of the instructor.