Las diversas entonaciones de una sola voz. Historia, ciudadanía y nación en Carlos Monge Alfaro - Alvarenga Venutolo, Patricia (2011)
Analiza la obra del historiador Carlos Monge Alfaro y explora sus diferentes narrativas de la construcción de la historia desde la perspectiva teórica y de la experiencia del mundo costarricense. Concibe a Monge Alfaro como un autor que ensaya visiones contrapuestas del universo social, y no como un intelectual coherente y aprehensible, constructor de ideas claramente hilvanadas en sus diferentes textos. Cuando Monge Alfaro deja de ser un intelectual de oposición para participar en la construcción de un proyecto hegemónico, reconstituye su discursividad inicial en respuesta a las transformaciones dadas en su concepción de la relación entre el mundo social y el poder. An analysis is presented of the work the historian Carlos Monge Alfaro and of the different ways that he narrates the construction of history from a theoretical perspective and the experience of the Costa Rican world. Monge Alfaro is conceived as an author who presents contradictory views of the social universe and not as a coherent and apprehensible intellectual, constructing ideas which are linked in his different texts. When Monge Alfaro stopped being an intellectual of the opposition to participate in the construction of a hegemonic project, he reconstructed his initial discourse as a response to the transformations present in his conception of the relation between the social world and power.