Globalización y Cultura - Chaves Aguilar, Diego (2011)
El papel de la cultura en la globalización es de suma importancia, sin embargo, no se le ha dado el espacio que amerita. La cultura envuelve los símbolos de interacción y comprensión de la realidad que los seres humanos utilizan para la cotidianidad. Las culturas muestran entre sí diferencias considerables, que nacen a partir de los diversos símbolos de interacción que pueden existir en una sociedad. Con la globalización, los seres humanos se ven expuestos a un rango sumamente amplio de nuevos símbolos de interacción, en algunas formas inclusive contrarios a los propios. Es en este proceso donde se presentan flujos de intercambio o imposición de simbolismos de unas culturas con respecto a otras, cuando una cultura toma nuevos simbolismos, existe un cambio en su interpretación del mundo y en su actuar, llamado aculturación. La cultura occidental ha sido la que más simbolismos ha impuesto a otras, ya sea por formas pacíficas o por el uso de la fuerza, y por ende la que se ha situado por encima de las otras.Palabras Claves: Globalización, cultura, símbolos, interaccionismo, aculturación, identidad, imposición.