Entre la conquista y la autodeterminación: propósitos de un quehacer - Vargas Ramos, Daliana (2014)
Entre la conquista y la autodeterminación: de Heredia y Talamanca para el mundo, es un subproyecto que remite a disonancias conceptuales como territoriales; sin embargo, estas se amalgaman y se concatenan en un espacio geográfico: Costa Rica.  La significación de su nombre responde a un elemento simbólico y esclarecedor de las realidades que se vivencian en las comunidades costarricenses.