El derecho a la salud: los límites entre lo público y lo privado - Poletti Adorno, Alberto Manuel (2012)
ResumenEl derecho a la salud fgura entre los derechos humanos fundamentales. Sin embargo, el Estado puede no ofrecer siempre y en todo lugar, principalmente por razones presupuestarias, los mecanismos ni fondos que permitan hacer efectivo este derecho para todos los habitantes. El presente trabajo busca analizar las vías elegidas por los usuarios ante los tribunales paraguayos en épocas recientes para hacer frente a este problema, analizando la existencia de una línea jurisprudencial clara que no está exenta de críticas. Palabras clave: salud, seguridad social, acceso a los tribunales, responsabilidad del Estado, repetición de lo pagado. Abstract The right to health can be placed among the most important human rights. However, the state cannot always and in all places offer, mainly for budgetary reasons, the possibilities or funds to make this accessible for all the inhabitants. This essay tries to analyze the different ways that people have recently chosen to take into Paraguayan courts in order to face this problem, analyzing a jurisprudential line that is not exempt of critics. Keywords: health, social security, access to Courts, responsibility