La société française à travers la chanson - Boza Araya, Virginia (2007)
La canción es una expresión popular ligada a las culturas y a las tradiciones del pueblo. Suele acompañar la evolución de la sociedad evocando sus alegrías, tristezas, decepciones y demás hechos de su vida cotidiana. En el campo de la didáctica del Francés como lengua extranjera, la canción ofrece a los profesores la posibilidad de diversificar y ampliar las perspectivas y las aplicaciones sociolingüísticas en la clase. Un análisis minucioso realizado en dos mil canciones entre 1970 y 2003 permitió estudiar la evolución de la sociedad francesa. Los resultados de este estudio recopilados en La chanson, miroir d'une société demuestran los efectos del desarrollo económico en la sociedad.La chanson a toujours été une expression profondément populaire, ancrée da s les cultures et les traditions des peuples. Elle suit l'évol ution de la société et des individus en évoquant autant leurs joies, leurs malaises que tous les problèmes qu'ils affrontent au quotidien. Dans le domaine de la didactique du Français langue étrangere, la chanson offre aux enseignants la possibilité de diversifier, d'élargir les approches et les applications sociolinguistiques dans la c1asse. Une analyse approfondie effectuée sur 2000 chansons des années 1970 a 2003 a permis de suivre l'évolution de la société française. Les résultats de cette étude rapportés dans La chanson, miroir d'une société soulevent les effets du développement économique sur la société .