MANEJO COMPARATIVO DEL AGUA: CONVENCIONAL Y SUSTENTABLE - Martínez Castillo, Róger (2011)
El manejo del ecosistema agua tratado desde el enfoque moderno provoca una profunda crisis ecológica a escala planetaria, generando que la ciencia y los científicos se enfrenten a nuevos retos, como la necesidad de evaluar ecológicamente su manejo en un contexto de sustentabilidad. Situados como dos modos diferentes de apropiación o manejo del ecosistema agua, el modo sustentable y el modo convencional conforman las dos maneras de manejar el agua, que se evidencian en nueve atributos de carácter ecológico, energético, económico. agrario, cognitivo y cultural (ver Cuadro 2). La dominación interna/externa a que está sometida nuestra realidad impide el surgimiento de toda conciencia político-ecológica, crítica en el individuo.Abstract: The management of the water ecosystem under the modern approach provokes a deep ecological crisis at planetary scale, generating that science and scientists face new challenges, such as the necessity Lo evaluate ecologically its management in a context of sustainability. Presented as two radically different modes of ownership or management of the water ecosystem, the sustainable and the conventional modes are the two ways to manage water, diaL are evidenced in nine attributes of ecological, energetic, economic, agrarian, cognitive and cultural connotation.The internallexternal domination our reality is submitted to, prevenís dic emergence of every political-ecological critical consciousness on thc individuals.