Los orígenes de los esclavos en las américas. Perspectivas metodológicas - Lovejoy, Paul E. (1999)
Introducción: En el presente trabajo presentamos algunas líneas de las nuevas tendencias en la investigación sobre la esclavitud de origen afroamericano  y que significan un cambio radical en los paradigmas utilizados. Lo radical del nuevo enfoque está en su intento de entender a los africanos esclavizados como individuos con historias personales concretas, cuyas biografías fueron moldeadas por coyunturas históricas específicas en sus lugares de origen, y cuyas actuaciones como individuos y como colectividades en las Américas, no son comprensibles sino a la luz de esas expectativas.