LA DESIGUALDAD EN SALUD DE LA NIÑEZ EN PUERTO RICO: UN ELEMENTO SOCIAL, POLÍTICO Y ECONÓMICAMENTE DETERMINADO - Rivera Diaz, Marinilda (2015)
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) (2014), los determinantes sociales de la salud son las circunstancias en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, incluido el sistema de salud. Esas circunstancias son el resultado de la distribución desigual del dinero, el poder y los recursos a nivel mundial, nacional y local. En el caso de la niñez, la OMS (2008) ha expresado que la desigualdad e inequidad en los servicios de salud de los países son el resultado de políticas sociales y económicas que tienen efectos determinantes en las posibilidades de que un niño o una niña crezca y desarrolle todo su potencial y que, por tanto, tenga una vida próspera o que simplemente se malogre. Por ende, el desarrollo de un país depende directamente de las políticas sociales y económicas que construyamos y defendamos para nuestra niñez. Este trabajo tiene el propósito de presentar brevemente el estado de situación de las inequidades sociales, económicas y políticas que inciden en la salud de la niñez en Puerto Rico. Una política universal para la transformación del sistema de salud y la defensa del derecho a la salud como agenda inmediata son algunas de las reflexiones compartidas a través de este trabajo. According to the World Health Organization (WHO) (2014), social determinants of health are the circumstances in which people are born, grow, live, work and age, including the health system. These circumstances are the result of the unequal distribution of money, power and resources at global, national and local levels. In the case of children, WHO (2008) has stated that inequalities and inequitiesin health services of the countries are the result of social and economic policies that have decisive effects on the possibilities for a child to develop his or her potential or simply lose his or her life. Therefore, the development of a country depends directly on the social and economic policies that build and defend for our children. This paper aims to briefly present the current status of social, economic and political inequities that affect the health of children in Puerto Rico. A universal policy to transform the health system and the defense of the right to health as immediate agenda are some of the thoughts shared through this work