Reconstrucción de las estadísticas parroquiales de Costa Rica, 1750-1900 - Pérez Brignoli, Héctor (1988)
Introducción En este trabajo presentamos una reconstitución de  las estadísticas parroquiales de bautizos, entierros y matrimonios en el periodo 1750-1900. A nadie escapa el interés múltiple de estas series y en particular su importancia para los estudios demográficos.  Los archivos parroquiales son una fuente insustituible para el conocimiento de los fenómenos  vitales antes de que  el Estado asumiera el registro y compilación estadística de esos datos. En Costa Rica, ellos ocurrieron entre 1883 y 1888, con la creación de la Dirección General de Estadística y Censos, la secularización de los cementerios, y la organización del Registro Civil. Por eso mismo también, el estudio concluye en 1900. El inicio en 1750 se justifica por la conservación y calidad de los registros parroquiales. Lo que existe antes de esos años es apenas fragmentario.