Cadenas globales de valor: Una propuesta metodológica para el análisis de encadenamientos cafetaleros en México - Velázquez Salazar, Marisol (2017)
En este trabajo se presenta una aportación metodológica dentro del marco teórico de cadenas globales de valor, desarrollado por Gereffi (1994, 2005) y retomado por varios autores (Bair, 2008; Gibbon y Ponte, 2014; Humphrey, 2005) que han contribuido a la discusión. Consiste en la construcción de una tipología que abarca las relaciones que existen entre los agentes de la cadena en las tres acepciones del término de gobernanza que desarrollan los autores originales: dominio, vinculación y normatividad. Esta propuesta se aplica al encadenamiento de café tradicional en México, y permite el análisis a lo largo de la cadena; también muestra las relaciones entre los agentes que participan dentro y fuera del encadenamiento.