Representatividad paisajística en el lago de Pátzcuaro,México: entre costumbrismo y cosmopolitismo (finales delsiglo XIX a mediados del XX) - Naranjo Cruz, Andrea (2026)
En este trabajo examinamos los imaginarios sobre el paisaje y los pueblos ribereños del lago de Pátzcuaro, Michoacán, México, a partir del análisis de la representación espacial visual. Nos interesa comprender la construcción de un discurso colectivo en torno a la actividad turística, que ha evolucionado desde representaciones de identidad que exaltan el naturalismo y el paisaje, a principios del siglo XX, hasta un discurso visual que alude a una región cosmopolita, abierta al mundo, desde las últimas décadas del siglo pasado hasta la actualidad. Consideramos que el estudio de la representatividad del paisaje, como formas idealizadas de múltiples identidades y territorialidades, permite comprender los discursos locales sobre el arraigo y constituye una muestra de la configuración, inducida o no, de la definición de la memoria grupal en las relaciones de alteridad desde dentro hacia fuera.