La corte de Justicia centroamericana, 1907-1918: su legado, la defensa de derechos Individuales - Dodd, Thomas J. (1985)
Introducción Con la construcción de Centro América en 1821, empezó un largo y difícil proceso de construcción del estado. Aunque la separación de España no fue determinada con conflictos y violencia tan característicos de otras regiones del nuevo mundo. Centroamérica experimento las tensiones del localismo dentro del área. No obstante figuras prominentes se habían percatado de  los problemas potenciales relacionados con la desunión, y se proponían construir la Federación de Centroamérica, tomando muy en cuenta la experiencia colonial de la región como unidad administrativa singular durante los trescientos años de gobierno hispano.