Hijo de hombre de Roa Bastos: Una dicotomía sociopolítica - Méndez, Vera Mayra (1987)
Esta obra conforma un microcosmos en el cual el sustrato ideológico se fundamenta en la confabulación del poder dictatorial, la casta militar y la jerarquía eclesiástica para esclavizar, sojuzgar y minimizar a los seres que la pueblan en clara homologación con el hombre latinoamericano inserto en las dictaduras.