Empobrecimientoy democracia en América Latina - Castro, Nils (2017)
La situación socioeconómica latinoamericana de estos años ha sido calamitosa. En apoyo de los llamados «reajustes» macroeconómicos que vienen agravado sus efectos, quienes defienden las políticas neoliberales alegan que lo que padecemos sólo es el empobrecimiento que preludia nuevos desarrollos y prosperidad. Tal aseveración, esencialmente ideológica, parodia el dogma místico según el cual sólo el sufrimiento abre el camino al paraíso. Sin embargo, el argumento contradice los informes de importantes organismos internacionales acerca de lo que viene sucediendo en la región y sobre lo que puede esperarse de los próximos años.